Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Agreste

La statistique, l'évaluation et la prospective agricole

Accueil > Enquêtes > Entreprises agroalimentaires > Innovation - Entreprises agroalimentaires

Innovation - Entreprises agroalimentaires

Envoyer à un ami
Imprimer la page
s'abonner aux flux RSS

Résultats 2010-2012

Entreprises agroalimentaires de 10 salariés et plus
Enquête Statistique publique, Insee - CIS2012, traitements SSP

Caractéristiques des entreprises innovantes, les différentes formes d’innovation, l’innovation en produits, en procédés, en organisation et en marketing, les acteurs, principales activités et dépenses d’innovation, soutien financier public à l’innovation, l’innovation et la présentation sur le marché des exportations.

Selon l’enquête innovation de l’Insee, le taux d’innovation a peu varié dans l’industrie agroalimentaire (61 %) entre les périodes 2008-2010 et 2010-2012. Il s’est en revanche accru dans le commerce de gros agroalimentaire, passant de 41 % à 47 % sous l’effet notamment d’innovations dans le domaine des procédés.
Les IAA se distinguent des autres industries manufacturières par un fort taux d’innovation en marketing (35 % contre 23 %) et des actions ciblées pour renforcer la compétitivité de leurs produits via un travail sur le design ou l’emballage.

Résultats 2008-2010

Entreprises agroalimentaires de 10 salariés et plus

Enquête Statistique publique, Insee - CIS2010, traitements SSP

Caractéristiques des entreprises, l’innovation en produits, biens et services, les acteurs, l’innovation de procédé, les acteurs, sources d’information et de coopération, objectifs des innovations principales activités et dépenses d’innovation, soutien public, partenaires, freins aux innovations, innovations d’organisation, de marketing, compétences et méthodes de créativité liées aux activités d’innovation.

Entre 2008 et 2010, dans un contexte de crise, 55 % des entreprises de 20 salariés ou plus de l’industrie agroalimentaire ont innové. Les entreprises des industries agroalimentaires ont moins innové entre 2008 et 2010 qu’au cours des périodes précédentes. S’il reste supérieur à la moyenne des entreprises françaises (46 %), le taux d’innovation de l’industrie agraolimentaire se rapproche de celui des autres industries manufacturières (54 %). Les industries agroalimentaires conservent néanmoins la spécificité d’innover fortement dans le domaine du marketing, avec un taux d’innovation de 31 % contre 22 % pour les autres industries manufacturières.

Méthodologie

En savoir plus

Données en ligne

Les résultats détaillés des enquêtes innovation dans les IAA sont disponibles sous l’espace Données en ligne - Disar / Rubrique "Industries agroalimentaires et fabrications de boissons / sous rubrique "Technologies de l’information et de la communication (TIC), innovation / sous rubrique "innovation"

Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt