Évaluation de l’expérimentation française sur l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients

Monika Beck , ADE

Loïc Schio , DGPE-MAA

Vanina Forget , CEP

<et al.> ,

De janvier 2017 à fin décembre 2018, la France a expérimenté un étiquetage obligatoire de l'origine du lait et des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés. Les bureaux d'études ADE, Protéis et OPSIO ont évalué de façon approfondie le déploiement et les effets de ce dispositif au niveau national, et notamment son coût pour les différents acteurs des filières concernées et pour les consommateurs, ainsi que l'impact sur leurs comportements d'achat. Cette note présente les principaux enseignements de cette évaluation.

Paru le : 15/10/2019

Analyse

N° 142


Thèmes (3)
Plier/Déplier la boite
Evaluation de politiques publiques
Comportements alimentaires
Analyse économique
Années de référence (2)
Plier/Déplier la boite
2018
2017
Niveau géographique (1)
Plier/Déplier la boite
France entière