Bovins. En avril 2020, la filière veaux de boucherie affectée par le confinement lié à la crise du Covid-19

Abattages en mars 2020, production-consommation-commerce extérieur en mars 2020

Marie-Anne Lapuyade , SSP

En avril 2020, conséquence d’un repli de la demande des consommateurs, les abattages de veaux de boucherie chutent fortement pour le second mois consécutif. Les cours des veaux reculent de 47 cts/kg carcasse entre mars et avril 2020. Les abattages de bovins mâles sont quant à eux en repli de 15 %, dans un contexte d’offre d’animaux limitée dans les exploitations et de cours en baisse. Seuls les abattages de vaches laitières augmentent sur un an, dopés par la hausse de la demande en viande hachée alors que les cours sont en repli. En mars 2020, la production de bovins finis recule. La demande italienne en bovins maigres se maintient alors que la demande algérienne s’effondre. La demande italienne dynamique et l’offre réduite d’animaux dans les exploitations soutiennent les cours qui restent néanmoins inférieurs à ceux de 2019. En mars 2020, les importations de viande bovine reculent de 34 % alors que les exportations augmentent de près de 9 % sur un an. La consommation calculée de viande bovine recule de 12 % sur un an.

Paru le : 29/05/2020

Publications nationales

Conjoncture – Infos Rapides Animaux de boucherie

N° 2020-67


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Bovins : cheptels et viande
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