Bovins. En décembre 2020, légère hausse des abattages de vache, faisant suite à une chute de 30 % des importations de viande bovine en novembre

Abattages en décembre 2020, production-production-commerce extérieur en novembre 2020

En décembre 2020, les abattages de vaches sont en hausse sur un an alors que ceux des bovins mâles et des veaux de boucherie reculent en têtes et en poids. Les cours des vaches de qualité supérieure (catégorie « R ») se maintiennent à un niveau élevé, alors que ceux des autres catégories sont à la peine malgré un léger sursaut en fin de mois pour certaines catégories. En novembre 2020, la production de bovins finis se replie de 4,4 % par rapport au niveau de 2019. La demande à l’export en bovins maigres recule et induit une pression à la baisse sur les cours des broutards (- 2,6 % sur un an). En novembre 2020, conséquence de la mise en place du deuxième confinement, les importations de viande chutent de 30 % sur un an. Dans le même temps, la demande de viande à l’export se maintient quasiment au niveau de 2019 (- 0,5 %).

Marie-Anne Lapuyade, SSP

Paru le : 29/01/2021

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Animaux de boucherie

N° 2021-11

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