En avril 2020, l’excédent des échanges agroalimentaires français atteint 563 millions d’euros ; il recule de 312 millions d’euros par rapport à avril 2019. Dans le contexte de crise sanitaire du Covid-19 et d’arrêt des activités « non essentielles » en France et dans le monde, les échanges se contractent de nouveau. La diminution des exportations (- 785 millions) est, cette fois-ci, supérieure à celle des importations (- 473 millions) contrairement à ce qui avait été observé le mois précédent. Le solde des produits agricoles bruts affiche un excédent de 374 millions d’euros et augmente de 40 millions sur un an. Il bénéficie de la baisse des importations des produits de la pêche et de l’aquaculture. Avec 189 millions d’euros, l’excédent commercial en produits transformés perd 352 millions d’euros par rapport à avril 2019 du fait de la baisse des exportations, dont plus des deux tiers concerne les vins et spiritueux, plus importante que celle des importations, marquée par le recul des achats de viandes et produits de l’abattage. L’excédent commercial agroalimentaire se dégrade avec l’UE et les pays tiers mais plus fortement avec ces derniers
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