Grandes cultures et fourrages. Une nouvelle baisse de la production de colza en 2021 et un rebond pour celle d’orges d’hiver

Estimation des surfaces 2021 céréales à paille, oléagineux, protéagineux et betteraves

Jean-Michel Pognat , SSP

Selon les estimations au 1er juin 2021, la production de colza d’hiver 2021, inférieure à 3 millions de tonnes, serait la plus faible depuis 2001. Elle baisserait de nouveau sur un an (-9,2 %) et plus nettement encore par rapport à la moyenne quinquennale 2016-2020 (- 32,2 %), sous l’effet du recul des surfaces (- 128 000 ha sur un an), tandis que le rendement, estimé à 31 q/ha, augmenterait légèrement. La production d’orges d’hiver est estimée en forte hausse (+19,3 % sur un an), à 7,7 millions de tonnes, grâce à une hausse des surfaces et surtout des rendements. Les surfaces consacrées aux céréales atteignent 9,2 millions d’hectares et sont en hausse sur un an. La sole de blé tendre augmente à 4,9 millions d’hectares. Le blé dur couvre 275 milliers d’hectares en augmentation de 9,3 % sur un an. Les surfaces de maïs-grain en 2021 seraient en baisse de 11,1 % par rapport à celles de 2020. Les surfaces consacrées aux oléagineux diminuent de 11,8 % à 1,87 millions d'hectares.

Paru le : 08/06/2021

Mis à jour le : 09/06/2021

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Conjoncture – Infos Rapides Grandes cultures

N° 2021-71

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