Aviculture. En 2020, hausse de la consommation de viande de poulet dans un contexte de crise sanitaire

Christelle Ugliera , SSP

En 2020, la production française de poulets en poids progresse légèrement. Dans un contexte où la crise sanitaire a conduit à la réduction de la restauration hors domicile et des exportations de viandes vers l’Union européenne, la hausse de la consommation à domicile prend le relais et offre le débouché nécessaire à la production nationale, qui regagne ainsi des parts de marché en France, les importations baissant nettement. Ce recul des importations ne suffit pas cependant à rééquilibrer la balance des échanges extérieurs, les exportations vers l’UE comme vers les pays tiers diminuant fortement. Au final, le déficit commercial se dégrade un peu plus. La crise sanitaire accentue également les divergences d’évolutions avec les autres filières volailles, notamment celle de canards dont la production, plus fortement exposée aux effets de la crise sanitaire, est également frappée par une troisième épidémie d’influenza aviaire en décembre 2020.

Paru le : 11/06/2021

Publications nationales

Conjoncture – Synthèses

N° 373


Thèmes (1)
Plier/Déplier la boite
Volailles : cheptels, viande et œufs
Années de référence (1)
Plier/Déplier la boite
2020
Niveau géographique (1)
Plier/Déplier la boite
France entière