Description
Afin de déterminer la dimension économique de l'exploitation, il est nécessaire de sommer toutes les productions présentes.
Cela est possible en affectant à chaque donnée de structure un coefficient représentant le potentiel de production unitaire de chaque spéculation : les coefficients de PBS.
Ces coefficients sont des coefficients standards à caractère volontairement structurel, calculés en moyenne sur plusieurs années.
Après multiplication des données de structure par les coefficients de PBS correspondants, on calcule la PBS totale de chaque exploitation. Celle-ci est exprimée en euros.
Les exploitations peuvent donc ensuite être classées selon leur taille économique. Celle-ci est répartie selon une grille fixée au niveau européen par tranche de PBS par exploitation exprimée en euros.
La grille est la suivante :
Moins de 2 000 euros |
2 000 à moins de 4 000 euros |
4 000 à moins de 8 000 euros |
8 000 à moins de 15 000 euros |
15 000 à moins de 25 000 euros |
25 000 à moins de 50 000 euros |
50 000 à moins de 100 000 euros |
100 000 à moins de 250 000 euros |
250 000 à moins de 500 000 euros |
500 000 à moins de 750 000 euros |
750 000 à moins de 1 000 000 euros |
1 000 000 à moins de 1 500 000 euros |
1 500 000 à moins de 3 000 000 euros |
3 000 000 euros et plus |
Sur la base des coefficients de PBS, il a été décidé de classer les exploitations selon trois classes de taille regroupées :
- les petites exploitations, dont la PBS est inférieure à 25 000 euros
- les moyennes exploitations, dont la PBS est comprise entre 25 000 et moins de 100 000 euros
- les grandes exploitations, dont la PBS est supérieure à 100 000 euros.
Précisions
- Le calcul de la dimension économique s'applique aux exploitations agricoles hors unités collectives (unités pastorales par exemple). Ces unités sont entrées pour la première fois dans le champ du recensement agricole en 2010. Mais elles ne feront pas partie du champ du RICA. Elles sont donc exclues la plupart du temps des tableaux standard de diffusion des résultats du recensement.
- Un traitement particulier a été appliqué aux élevages hors sol (porcs et volailles) afin d'éviter un mauvais classement des exploitations qui sont en vide sanitaire à la date de référence de l'enquête. En cas de vide sanitaire ou de présence d'animaux faible par rapport aux capacités des élevages, la PBS de l'exploitation a été calculée sur la base de ces capacités d'élevage et non sur celle des animaux présents.