Enquête Cheptel porcin

Enquête Cheptel porcin

Année de référence : 2024

Dernière mise à jour : 16/04/2024


Collecte : du 1er au 31 mai 2024

Service producteur

SSP. Bureau des Statistiques Végétales, Animales et Environnementales

Objectifs

Évaluer l'effectif du cheptel porcin en France. Établir les prévisions de production de viande pour les quatre trimestres suivants et répondre ainsi au règlement européen 1165/2008.

Principaux sujets traités

Les effectifs par exploitation. Mise et prise en pension des effectifs. L'enquête contribue par ailleurs à l'établissement de la statistique agricole annuelle.

Mode de collecte

Par téléphone, sauf les nouvelles exploitations qui peuvent être collectées en face à face.

Unité statistique enquêtée

L'unité statistique est l'exploitation agricole. Les données sont localisées au siège de l'exploitation

Les unités enquêtées sont des exploitations agricoles situées dans un des départements de l'enquête et détenant au moins 50 porcins.

Nombre d'unités enquêtées

Cheptel porcin : Environ 2 500

Méthode d'échantillonnage

L'enquête cheptel « porcin » est baséesur la méthode de l’échantillonnage rotatif. Cette méthode permet de cumuler les avantages du panel, à savoir un gain de précision pour estimer des évolutions et une réduction de l’erreur d’observation, sans en subir les deux principaux inconvénients (charge pour les enquêtés et non prise en compte des exploitations nouvelles).

Taille de la population de référence

Cheptel porcin : Environ 13 000 exploitations

Champ géographique

France entière, y compris les DOM

Périodicité

Enquête bisannuelle permanente pour le cheptel porcin  ; période d'observation : au 1er mai et au 1er novembre de l'année. 

→ Pour plus de  détail sur les enquêtes de la Statistique agricole, voir le site du Conseil national de l'information statistique (CNIS)