Collecte : du 27 octobre au 30 novembre 2022
Service producteur
SSP. Bureau des statistiques végétales et animales
Objectifs
Évaluer l'effectif du cheptel ovin, porcin, caprin en France. Établir les prévisions de production de viande pour les quatre trimestres suivants et répondre ainsi au règlement européen 1165/2008.
Principaux sujets traités
Les effectifs par exploitation. Mise et prise en pension des effectifs. L'enquête contribue par ailleurs à l'établissement de la statistique agricole annuelle.
Mode de collecte
Par téléphone, sauf les nouvelles exploitations qui peuvent être collectées en face à face.
En 2021, une expérimentation de collecte par internet est conduite dans certaines régions pilotes.
Unité statistique enquêtée
L'unité statistique est l'exploitation agricole. Les données sont localisées au siège de l'exploitation
Les unités enquêtées sont les exploitations agricoles détenant selon la filière :
=>au moins 10 caprins, ou une capacité de chevreaux à l’engraissement supérieure ou égale à 100 places;
=>au moins 50 porcins, ou une capacité en truies supérieure ou égale à 25, ou une capacité en engraissement (post-sevrage et engraissement) supérieure ou égale à 100
=>au moins 10 ovins, ou une capacité d’agneaux à l’engraissement supérieure ou égale à 100
Nombre d'unités enquêtées
Cheptel caprin : Environ 2200
Cheptel ovin : Environ 4 300
Cheptel porcin : Environ 3 900
Méthode d'échantillonnage
Les enquêtes cheptels « porcin » et « ovin » sont basées sur la méthode de l’échantillonnage rotatif. Cette méthode permet de cumuler les avantages du panel, à savoir un gain de précision pour estimer des évolutions et une réduction de l’erreur d’observation, sans en subir les deux principaux inconvénients (charge pour les enquêtés et non prise en compte des exploitations nouvelles).
Pour l’instant, l’univers de sondage de l’enquête cheptel « caprin » ne contient pas suffisamment d’exploitations pour mettre en place un tel échantillon rotatif.
Taille de la population de référence
Cheptel caprin : Environ 12 000 exploitations
Cheptel ovin : Environ 34 700 exploitations
Cheptel porcin : Environ 14 100 exploitations
Champ géographique
France entière, y compris les DOM
Périodicité
Enquête bisannuelle permanente pour le cheptel porcin ; période d'observation : au 1er mai et au 1er novembre de l'année.
Enquête annuelle permanente pour le cheptel ovin et caprin ; période d'observation au 1er novembre de l'année.