Collecte : du 1er au 30 novembre 2024
Service producteur
SSP. Bureau des statistiques végétales, animales et environnementales
Objectifs
Évaluer l'effectif des cheptels ovin, caprin et porcin en France. Établir les prévisions de production de viande pour les quatre trimestres suivants et répondre ainsi au règlement européen 1165/2008.
Principaux sujets traités
Les effectifs par exploitation. Mise et prise en pension des effectifs. L'enquête contribue par ailleurs à l'établissement de la statistique agricole annuelle.
Mode de collecte
Par téléphone, sauf les nouvelles exploitations qui peuvent être collectées en face à face.
Unité statistique enquêtée
L'unité statistique est l'exploitation agricole. Les données sont localisées au siège de l'exploitation.
Les unités enquêtées sont les exploitations agricoles détenant selon la filière :
=>au moins 10 ovins
=>au moins 10 caprins
=>au moins 50 porcins.
Nombre d'unités enquêtées
Cheptel caprin : Environ 2200
Cheptel ovin : Environ 4 000
Cheptel porcin : Environ 3 500
Méthode d'échantillonnage
Les enquêtes cheptels « porcin » et « ovin » sont basées sur la méthode de l’échantillonnage rotatif. Cette méthode permet de cumuler les avantages du panel, à savoir un gain de précision pour estimer des évolutions et une réduction de l’erreur d’observation, sans en subir les deux principaux inconvénients (charge pour les enquêtés et non prise en compte des exploitations nouvelles).
Taille de la population de référence
Cheptel caprin : Environ 12 000 exploitations
Cheptel ovin : Environ 34 700 exploitations
Cheptel porcin : Près de 13 000 exploitations
Champ géographique
France entière, y compris les DOM
Périodicité
Enquête bisannuelle permanente pour le cheptel porcin ; période d'observation : au 1er mai et au 1er novembre de l'année.
Enquête annuelle permanente pour le cheptel ovin et caprin ; période d'observation au 1er novembre de l'année.