Service producteur
SSP. Bureau des statistiques des industries agricoles et alimentaires
Objectifs
Fournir sur un champ exhaustif et dans un grand détail de nomenclature les chiffres définitifs de collecte et de production de la branche, ainsi que des résultats de production vendue (PRODuction COMmercialisée) selon une nomenclature européenne dite PRODCOM pour les entreprises de 20 salariés ou plus.
Principaux sujets traités
- livraisons de lait de vache, chèvre et brebis par région et département
- fabrications détaillées de produits laitiers au niveau France entière
- fabrications de produits laitiers issus de l'agriculture biologique
- fabrications de fromages au lait cru
- ventes en valeur et volume pour les entreprises de 20 salariés et plus
Service enquêteur
SSP
Mode de collecte
Enquête réalisée par internet. Envoi d'un questionnaire électronique ou envoi personnalisé du questionnaire à certains correspondants, à partir du SSP (site de Toulouse) et par le Service régional de l’information statistique et économique (SRISE) de Franche-Comté pour certaines unités localisées uniquement dans cette région.
Unité statistique enquêtée
Établissement.
Établissements collecteurs et transformateurs. Tous les établissements transformateurs sont interrogés ainsi que la totalité des établissements uniquement "collecteurs" (dès lors qu’ils collectent du lait de chèvre ou du lait de brebis ou au moins 1800 hl de lait de vache). L'activité de transformation commence à l'écrémage et la pasteurisation, mais ne couvre pas le simple conditionnement non associé à une transformation sauf pour les laits concentrés et les poudres de lait pour lesquels sont intégrés depuis 1997 tous les conditionnements, même à partir de produits provenant d’une autre entreprise.
Méthode d'échantillonnage;
Enquête exhaustive
Champ géographique
France
Périodicité
Enquête annuelle. Première collecte en 1966