Enquête sur la structure des exploitations agricoles (ESEA)

Enquête sur la structure des exploitations agricoles (ESEA)

Année de référence : 2023

Dernière mise à jour : 12/10/2023



L’enquête 2023 sur la structure des exploitations agricoles est une opération statistique européenne
menée après le recensement agricole de 2020 pour suivre l’évolution des structures.

Les données recueillies concernent les cultures sur la campagne 2022-2023, les cheptels présents au 1er novembre 2023, les activités de diversification exercées au sein de l’exploitation, la main-d’œuvre et le temps de travail, et certaines thématiques plus spécifiques (l’irrigation, le machinisme, les vergers, la gestion des sols).
L’intérêt principal de l’enquête réside dans la possibilité de croiser ces informations pour mesurer l’évolution du nombre d’exploitations et du travail agricole par type de structure et décrire le fonctionnement des exploitations agricoles sur certaines thématiques.

Service enquêteur

SSP – Bureau des statistiques sur les structures agricoles, l’aquaculture et la forêt

Objectifs

Description des exploitations agricoles entre deux recensements : démographie des exploitations agricoles et bilan des moyens de production, main-d'œuvre, superficies, cheptels.

Principaux sujets traités

Caractéristiques générales de l'exploitation dont le statut.
Les moyens de production : le foncier (mode de faire-valoir), la main d'œuvre.
Les productions : les superficies cultivées selon les cultures, les cheptels.
Les pratiques : l’irrigation, les signes de qualité, les rotations des cultures, le travail du sol, la couverture hivernale du sol, la gestion des déchets professionnels.
L’équipement des exploitations : outils informatiques utilisés, matériels agricoles, matériels d’élevage
La diversification, les circuits de commercialisation

Unité statistique enquêtée

Exploitation agricole. Les données sont localisées au siège de l'exploitation.

L’exploitation agricole doit remplir 3 critères :

  • avoir une activité agricole ;
  • avoir une gestion courante indépendante ;
  • atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Par exemple : 1 ha de SAU, 1 vache, 6 brebis-mères, 20 ares de cultures spécialisée, etc.

Méthode d'échantillonnage

Sondage équilibré. Échantillon stratifié tiré à partir d'une base de sondage. Variables clés : PBS, OTEX, Département

Mode collecte

Face à face par enquêteur

Champ géographique

France métropolitaine et DOM

Périodicité

Tous les 3 ans sur les périodes intercensitaires 

→ Publications issues de cette source : voir l'onglet "En savoir plus"
Datavisualisations 

→ Pour plus de  détail sur les enquêtes de la Statistique agricole, voir le site du Conseil national de l'information statistique (CNIS)