Actes du Colloque Tendances et enjeux de l’agriculture française

Recensement agricole 2020 18 octobre 2022

Le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a organisé un colloque sur les tendances et enjeux de l'agriculture française, le mardi 18 octobre 2022, de 9h00 à 17h30, à Paris 7e. Le Service de la statistique et de la prospective y a présenté les principaux enseignements provenant des données du Recensement agricole de 2020, et organisé trois tables rondes autour du triptyque exploitants - exploitations - activités agricoles.

Paru le : 24/11/2023

Publications nationales

N° 2023-5

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Introduction

Jérôme Libeskind

Bonjour à tous et à toutes, et bienvenue à cette journée consacrée au nouveau recensement agricole 2020, dont nous
allons vous présenter tous les chiffres et toutes les nouveautés. Auparavant, je laisserai la parole à Monsieur le ministre

de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, qui nous fait le plaisir d’être avec nous ce matin.


Marc Fesneau

Bonjour à tous et à toutes. Je vous remercie pour votre présence nombreuse, malgré les contraintes de transport qui
prouvent votre motivation. Je vous souhaite la bienvenue au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire,

pour ce colloque sur le recensement agricole et sur les tendances et les enjeux de l’agriculture française. Il s’agit d’un

moment important de présentation des résultats de ce recensement réalisé en 2020. À ce titre, je voudrais remercier

tous ceux qui l’ont permis, les équipes nationales comme les équipes régionales ou locales, qui permettent d’avoir une

vision aussi fine que possible des grandes tendances agricoles.

Réalisé tous les dix ans, le recensement nous donne une photographie fine et précise de l’agriculture française, dans toute

sa richesse et sa diversité. Il permet, en lien avec les travaux antérieurs, de visualiser les grandes tendances. L’objectif

de ce colloque est justement de s’approprier cette photographie et ces dynamiques.

Il nous faut également confronter ces tendances passées aux enjeux du monde actuel. Que souhaite-t-on comme

agriculture pour le futur ? Comment s’adapter aux nouvelles contraintes, climatiques ou énergétiques ? Quels sont les

leviers de la résilience pour nos exploitations ?

Les différentes crises auxquelles nous avons dû et continuons de faire face ont remis sur le devant de la scène les

questions d’agriculture et d’alimentation, la question de l’approvisionnement durant la crise sanitaire, la question de la

disponibilité en engrais et en intrants au début de la guerre en Ukraine, les questions des prix des denrées alimentaires

et des choix de consommation, notamment pour les ménages les plus défavorisés, et la question des impacts du

dérèglement climatique sur les productions françaises, avec cette année des épisodes de gel, de grêle et de sécheresse,

qui ont marqué les esprits.

Ces sujets nous interrogent sur notre capacité à produire et à nourrir la population française, alors que certains nous

rappellent que la nourriture peut devenir une arme. L’agriculture de demain doit intégrer ces défis et se mettre en capacité

d’en relever d’autres. Nous devons agir pour assurer la pérennité de notre agriculture et garantir notre souveraineté

alimentaire.

Pour cela, il faut commencer par assurer la pérennité des exploitations en place et le renouvellement des générations.

Il faut donc avant tout assurer la juste rémunération de nos producteurs. Trop longtemps, le bon prix a été le bas prix.

Ce paradigme ne peut plus durer. Le bon prix est celui qui rémunère au juste prix nos agriculteurs.

Il faut aussi sécuriser l’accès à diverses ressources, notamment l’eau, indispensable et précieuse dans le contexte du

dérèglement climatique.
Il faut enfin améliorer la résilience de notre agriculture face aux aléas climatiques, sanitaires, économiques et énergétiques.
Nous devons permettre à notre agriculture de s’adapter à tous ces défis.

Le Pacte et la Loi d’Orientation et d’Avenir Agricoles devront y contribuer. Il s’agit de garantir la souveraineté alimentaire

de la France en assurant le renouvellement des générations et en mobilisant ce renouvellement pour accélérer la transition

climatique et agro-écologique. Le pacte traitera ainsi des quatre axes indiqués par le président de la République, à savoir :

orientation et formation ; installation et transmission ; innovation et adaptation face au changement climatique ; avec

l’appui de l’enseignement agricole, qui y tient une place prépondérante.

L’agriculture a changé depuis le recensement 2010 et changera encore d’ici 2030. Nous devons justement regarder

ce qui s’est passé depuis 2010 et ce qui va se passer dans les dix prochaines années. Nous devons accompagner cette

évolution, ce qui suppose de connaître précisément notre agriculture, ses spécificités, sa diversité, son évolution et ses

tendances profondes, qu’elles soient économiques, géographiques ou sociales.

Les questions que vous traiterez aujourd’hui se trouvent donc au cœur de la concertation et de l’ambition que je porte,

pour la future loi d’orientation et d’avenir pour le renouvellement des générations. Les tables rondes auxquelles vous

assisterez porteront ainsi à la fois sur les agriculteurs, les exploitations et les territoires où elles sont installées.

Cette journée, je n’en doute pas, sera particulièrement riche. Je remercie d’avance les intervenants et les animateurs

de nous apporter leurs éclairages et leurs diagnostics.


Jérôme Libeskind

Merci beaucoup, Monsieur le Ministre. Toute la journée, nous essaierons en effet de tirer les leçons de cette photographie
de notre agriculture, afin de savoir si certains constats nécessitent une attention particulière, mais aussi de savoir ce

que l’on fait et fera. Tout au long de la journée, que vous soyez en salle ou en ligne, vous pourrez d’ailleurs poser des

questions. Cette interactivité contribuera à rendre cette journée plus riche.