Automne 2020 : hausse des prix à la production en octobre et novembre, dans le contexte d’une forte demande chinoise et d’un second confinement
Après une quasi-stabilité en septembre, les prix à la production des produits agricoles augmentent en octobre et novembre à la fois sur un mois et par rapport à 2019. Ces évolutions s’expliquent en grande partie par la hausse des prix des grandes cultures et des fruits et légumes. Plus que le niveau de l’offre, celui de la demande reste l’élément clé de la fixation des prix, par l’intermédiaire d’achats massifs de la Chine sur les marchés mondiaux et de l’effet sur le marché intérieur du couvre-feu à la mi-octobre, puis du second confinement fin octobre. Les abattages de gros animaux fléchissent globalement en moyenne à l’automne ; les prix à la production sont en hausse, hormis pour les porcins. La filière lait résiste dans un climat d’incertitude quant à l’évolution de la demande internationale. Quasiment étales depuis la sortie du premier confinement, les prix d’achat des intrants utilisés par les producteurs augmentent en octobre et en novembre tout en restant plus faibles que l’année précédente.