Chiffres et analyses

[EN]Afficher/Masquer le menu vertical
177 résultat(s)
Nombre d'éléments présentés :

Résultats économiques des exploitations agricoles - France ; Chiffres clés 2022

Le Réseau d’information comptable agricole (Rica) est une enquête annuelle, harmonisée au niveau de l’Union européenne, qui collecte des données comptables et technicoéconomiques détaillées auprès d’un échantillon d’exploitations agricoles. Les données collectées permettent notamment d’analyser la diversité des résultats et celle de leur formation, de dresser des diagnostics...

Productions commercialisées des industries agroalimentaires 2022

Chaque année, le Service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire réalise une enquête sur la production vendue par les industries agroalimentaires. L’enquête annuelle de production commercialisée (EAPC) est reconnue d’intérêt général et de qualité statistique à caractère obligatoire par le Conseil national d...

Dépenses pour protéger l'environnement dans les industries agroalimentaires et les scieries en 2021

L’enquête annuelle sur les dépenses pour protéger l’environnement dans l’industrie (Antipol) permet de mesurer l’effort réalisé dans ce domaine par les industriels. Le service de la statistique et de la prospective (SSP) utilise ces données pour décrire les industries agroalimentaires et les scieries.

Enquête aquaculture 2022

En 2022, la production des 3 444 entreprises de l’aquaculture en France atteint 183 896 tonnes, marquant une baisse de 5 % par rapport à 2021. Malgré cette diminution, la valeur totale des ventes finales connait une progression de 2 % pour s’établir à 823,2 millions d’euros, soutenue par une hausse du prix moyen de 7 %.

Les industries et le commerce de gros agroalimentaires en 2021 : résultats économiques

A travers le dispositif Ésane (Élaboration des statistiques annuelles d’entreprises), l’Insee propose une photographie annuelle des unités productives. Le Service de la statistique et de la prospective (SSP) utilise ces données pour décrire les industries agroalimentaires.

Enquête annuelle laitière 2022

Chaque année, le Service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère en charge de l’agriculture et de l’alimentation réalise l’enquête annuelle laitière (EAL), enquête d’intérêt général et de qualité statistique à caractère obligatoire. Elle fournit, sur un champ exhaustif et dans une nomenclature détaillée, les données annuelles de collecte et de production de...

Statistique agricole annuelle 2022 - Chiffres définitifs

La Statistique agricole annuelle (SAA) est une opération de synthèse annuelle sur les productions agricoles françaises. Elle fournit chaque année des données sur l’ensemble des productions agricoles en termes physiques (surfaces, rendements et productions agricoles pour les végétaux et les animaux) détaillées par produit et par région et département. La SAA existe depuis 194...

Utilisation des technologies de l'information et de la communication (TIC) dans l'agroalimentaire - Enquête 2022

L’enquête annuelle sur les technologies de l’information et de la communication (TIC), réalisée par l’Insee, mesure l’informatisation et la diffusion des technologies de l’information, de la communication et du commerce électronique dans les entreprises.

Récolte de bois et production de sciages en 2022

En 2022, la récolte de bois commercialisé en France se stabilise à 39,9 millions de m³. Près de trois quarts de cette production proviennent des régions Nouvelle-Aquitaine, Grand Est, Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté. Elle baisse de 4,1 % sur un an pour le bois d’œuvre, progresse modérément pour le bois d'industrie (+ 1,8 %) et fortement pour le bois énergie (...

Bilan d’approvisionnement agroalimentaire 2021-2022

Chaque année, le Service de la statistique et de la prospective réalise les bilans d’approvisionnement des principaux produits agricoles. Il s’agit du bilan des quantités produites disponibles d’un produit agricole (production, importations, stocks initiaux) et de leurs destinations (utilisations intérieures, exportations et stocks finaux). La méthodologie relative à...