Grandes cultures. Semis de l’hiver 2022 : blé tendre, orge et colza en hausse

Estimation des productions 2022 céréales, oléagineux, protéagineux, pommes de terre et betteraves et des surfaces 2023 des cultures d'hiver

En 2023, les surfaces de céréales d’hiver sont estimées à 6,8 millions d’hectares : elles augmenteraient par rapport à 2022 (+1,8 %) et par rapport à la moyenne 2018-2022 (+1,7 %). Les surfaces de blé tendre d’hiver augmenteraient de 2,0 % sur un an et seraient proches du niveau quinquennal (+0,4 %). Celles d’orges d’hiver seraient davantage en hausse, de 3,7 % par rapport à 2022 et de 7,0 % par rapport à la moyenne quinquennale. Au contraire, les surfaces de blé dur baisseraient sur un an (-4,8 %) et plus encore sur cinq ans (-12,6 %). Les surfaces consacrées aux semis de colza d’hiver sont estimées à 1,34 million d’hectares, en hausse par rapport à 2022 (+9,0 %) et par rapport à la moyenne 2018-2022 (+10,9 %). Concernant la récolte 2022, la production de maïs grain (semences comprises) est confirmée à 10,8 Mt, alors que la production de maïs fourrage est revue à la hausse, à 13,7 Mt, sous l’effet d’une augmentation conjointe des surfaces et du rendement. La production de tournesol est revue légèrement à la baisse, à 1,78 Mt, en lien avec la diminution du rendement (20,6 q/ha). Le rendement des betteraves industrielles s’établit à 78,6 t/ha, pour une production à 31,6 Mt.

Perrine Charrière, SSP

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