Sous-traitance et délégation du travail : marqueurs des mutations de l’organisation de la production agricole

Geneviève Nguyen , École nationale supérieure agronomique, UMR INP-INRAE Agir

François Purseigle , École nationale supérieure agronomique, UMR INP-INRAE Agir

Bruno Legagneux , École nationale supérieure agronomique, UMR INP-INRAE Agir, <et al.>

Répondant à la difficile transmission familiale des exploitations ou aux stratégies de croissance des plus grandes d'entre elles, l'essor de la prestation de services est l’une des tendances marquantes de l'évolution de l'agriculture française. Ce marché, estimé à environ 4 milliards d’euros, se caractérise par une forte transformation de la demande et par la création de nombreuses entreprises de travaux dédiés. Si la plupart d'entre elles proposent de réaliser des tâches précises, d'autres ont développé une large gamme de services, allant de l’audit de propriétés agricoles à la gestion intégrale de l’exploitation, à la fois technique, administrative et financière. La sous-traitance agricole, et notamment la délégation intégrale des activités, restent pourtant peu documentées et diverses questions demeurent auxquelles cet article contribue à répondre. La première partie explicite la méthode utilisée et les trois suivantes présentent un état des lieux du marché, puis un recensement de l'évolution des pratiques, et enfin une analyse des formes innovantes d’organisation de la prestation de services.

Paru le : 03/09/2020

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Notes et études socio-économiques

N° 47 - Article 2

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Démographie, taille et spécialisation
Emploi, conditions de travail
Statut, mode de faire-valoir
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2020
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