Enquête pratiques culturales en grandes cultures et prairies 2017 - Principaux résultats (Version modifiée)

L’enquête sur les pratiques culturales des agriculteurs en grandes cultures en 2017 s’inscrit dans le dispositif des enquêtes « Pratiques culturales », outil majeur de description des pratiques des exploitants agricoles. Les précédentes enquêtes portant sur les pratiques culturales en grandes cultures ont été réalisées en 1986, 1994, 2001, 2006 et 2011.

Marine Soleilhavoup, SSP, bureau des statistiques végétales et animales

Mihaela Crisan, SSP, bureau des statistiques végétales et animales

Paru le : 05/11/2020

Mis à jour le : 24/06/2021

Publications nationales

N° 2020-9

Avertissement

Cette version de l'enquête Pratiques culturales en grandes cultures et prairies 2017, en date du 24/06/20, est actualisée par rapport à celle mise en ligne le 05/11/20 : il s'agit d'une mise à jour avec ajout des données au niveau régional. Les données figurent dans le fichier des tableurs associés nommé "C&D 2020-9 données global régional".

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Résultats principaux

Grandes cultures

− Engagement de l’exploitation
− Successions culturales sur 5 ans (2013 2017)
− Couverture du sol en hiver 2016-2017
− Interventions mécaniques
− Modes de désherbage et de défanage
− Apports organiques et minéraux
− Apports moyens sur l’ensemble des parcelles
− Base de raisonnement de la dose totale d’azote à apporter
− Informations générales sur l’application des traitements phytosanitaires
− Facteurs de prise de décision dans le déclenchement des interventions phytosanitaires
− Irrigation

Canne à sucre

− Engagement de l’exploitation
− Ancienneté de présence de la canne
− Interventions mécaniques
− Modes de désherbage
− Apports organiques et minéraux
− Apports moyens sur l'ensemble des parcelles
− Base de raisonnement de la dose totale d’azote à apporter
− Informations générales sur l’application des traitements phytosanitaires
− Facteurs de prise de décision dans le déclenchement des interventions phytosanitaires

Prairies

− Engagement de l’exploitation
− Présence de légumineuses
− Successions culturales sur 5 ans (2013 2017) sur les parcelles avec des prairies temporaires en 2017
− Interventions mécaniques
− Apports organiques et minéraux
− Apports moyens sur l’ensemble des parcelles
− Base de raisonnement de la dose totale d’azote à apporter
− Mode d’exploitation