Entre 2019 et 2020, l’emploi mobilisé par les exploitations agricoles de France métropolitaine, mesuré en équivalents temps plein (ETP), diminue de 1,5 %. Cette baisse s’inscrit dans la tendance observée sur la décennie 2010. Néanmoins, l’année 2020 a été marquée à la fois par la crise sanitaire de la Covid‑19, et par des conditions climatiques inhabituelles, qui ont eu un impact sur certaines cultures. Dans ce contexte, l’emploi saisonnier ou occasionnel (hors prestations externes) diminue de façon importante en 2020, de plus de 10 % en un an. La baisse du nombre total d’ETP est particulièrement marquée dans les exploitations spécialisées en culture fruitière ou autre culture permanente (- 5,6 % en ETP) ainsi qu’en viticulture (- 2,3 %). Ces évolutions conduisent à une réduction de l’emploi plus importante dans les région du sud (Occitanie, Provence-Alpes-Côte d’Azur et surtout Nouvelle-Aquitaine) que dans le reste de la métropole. (...).
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