Les exploitations bovines laitières en France métropolitaine en 2020

En 2020, 50 000 exploitations ayant au moins 10 vaches laitières élèvent un total de 3,5 millions de vaches. Malgré la réduction du nombre d’exploitations d’un tiers en dix ans, le cheptel ne baisse que de 6 %, la taille moyenne des troupeaux augmentant de vingt têtes. Les grands troupeaux, d’au moins 100 vaches, se généralisent ; ils détiennent plus du tiers des vaches laitières. La taille économique des élevages augmente. La concentration est aussi géographique, dans le croissant laitier. Les exploitations choisissent plus fréquemment les formes sociétaires. L’emploi se réduit d’un quart tandis que les livraisons de lait augmentent de 5 %. Le travail reste majoritairement familial mais le salariat progresse. Neuf vaches sur dix pâturent, mais cette pratique est en léger repli, tout comme, en zone de montagne, l’utilisation des estives. En plus de l’herbe, le maïs fourrage est également beaucoup employé dans l’alimentation des bovins. Très autonomes en fourrages, les élevages laitiers le sont beaucoup moins en concentrés. Les élevages bio, de plus petite taille, se caractérisent par une conduite plus extensive. Ils transforment davantage le lait à la ferme et sont plus nombreux à commercialiser leurs produits en circuit court. Les femmes, déjà peu nombreuses dans l’agriculture, où elles représentent un quart des exploitants, le sont encore moins en élevage laitier. La moyenne d’âge des exploitants laitiers est près de quatre ans inférieure à la moyenne nationale.

Paru le : 14/11/2023

Mis à jour le : 17/11/2023

Publications nationales

N° 2023-4

 

Introduction

Ce dossier dresse un état des lieux de l’élevage bovin laitier en 2020 en France métropolitaine. En valeur, les
produits laitiers représentent 12 % de la production agricole nationale et constituent la première production animale
devant la viande bovine. Parmi les exploitations agricoles de métropole, 14 % élèvent des vaches laitières, dont
neuf sur dix détiennent dix vaches ou plus. Avec près de 25 milliards de litres de lait de vache collectés par an, la
France est le deuxième pays producteur laitier de l’Union européenne, derrière l’Allemagne. Au-delà du maillon
agricole, les activités de transformation des produits laitiers mobilisent 80 000 équivalents temps plein (ETP).

Ce dossier s’appuie essentiellement sur les résultats du recensement agricole de 2020 et leur évolution depuis
le précédent recensement en 2010. Il concerne les exploitations élevant au moins 10 vaches laitières.

Dans une première partie, un état des lieux décrit les orientations récentes des élevages laitiers en termes
de caractéristiques structurelles et de localisation géographique.

Dans un second temps, l’analyse porte sur la conduite des troupeaux au sein des exploitations, tant au niveau
de l’évolution des logements que sur le plan du système d’alimentation et de son impact sur l’autonomie alimentaire
des élevages.

La troisième partie s’intéresse aux exploitants laitiers et à la main-d’oeuvre en 2020 : la nature de la main d’oeuvre, la
productivité du travail, le profil des exploitants et, pour les exploitations dirigées par au moins un exploitant de 60 ans
ou plus, leur devenir envisagé dans les trois ans.

Enfin, deux encadrés fournissent un éclairage sur l’agriculture biologique et sur la transformation et les circuits de
commercialisation.