Grandes cultures. Semis d’hiver de la récolte 2022 : légère baisse des surfaces de céréales, rebond de celles de colza

Estimation des surfaces et productions 2021 céréales, oléagineux, protéagineux et betteraves

En 2022, les surfaces de céréales d’hiver sont estimées à 6,8 millions d’hectares : elles diminuent légèrement par rapport à 2021 (-0,4 %) mais augmentent par rapport à la moyenne 2017-2021 (+1,6 %). Parmi les surfaces des céréales d’hiver, seules celles d’orges sont en hausse sur un an (+2,4 %). Les surfaces consacrées aux semis de colza d’hiver sont estimées en nette hausse par rapport à 2021, à 1,1 million d’hectares. Toutefois, elles restent très en deçà de la moyenne quinquennale 2017-2021 (1,2 millions d’ha) et des niveaux observés entre 2007 et 2018. La récolte 2021 de blé tendre est confirmée à 35,4 millions de tonnes, alors que la production de maïs (semences comprises) est fortement revue à la hausse, à 15,4 Mt, en lien avec un transfert de 26 000 ha du maïs fourrage vers le maïs grain. La production de betteraves est estimée à 34,5 Mt grâce à un rendement réévalué à la hausse (85,7 t/ha). Le rendement des pommes de terre de conservation et demi-saison est aussi révisé à la hausse, tirant la production à 6,6 Mt.

Perrine Charrière, SSP

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