Un bovin sur deux abattu à moins d’une heure trente de son exploitation

En 2022, 4 209 420 bovins élevés dans des exploitations françaises ont été abattus en France métropolitaine. Pour rejoindre leur lieu d’abattage, la moitié d’entre eux ont parcouru un trajet de moins d’une heure trente. Les temps de trajets les plus faibles sont observés en Bretagne, et les plus élevés dans le Nord-Est. Les veaux laitiers parcourent des trajets plus longs, nombre d’entre eux étant abattus dans des établissements spécialisés plutôt que dans un abattoir de proximité. Depuis 2005, les temps de trajet des bovins se sont allongés de 14 minutes, du fait de la diminution du nombre d’abattoirs sur le territoire. Ils augmentent néanmoins peu dans les départements d’élevage. Les trajets des veaux laitiers, déjà plus longs que ceux des autres catégories, ont davantage augmenté.

Marion Roué, SSP - Bureau des statistiques végétales et animales

Paru le : 27/06/2023

Publications nationales

N° 2023-10

Thèmes (1)
Plier/Déplier la boite
Bovins : cheptels et viande
Années de référence (1)
Plier/Déplier la boite
2022
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