En 2022, la production agricole en valeur augmente et atteint son niveau le plus élevé depuis 2010 dans toutes les régions métropolitaines. L’augmentation est particulièrement forte en Grand Est et Hauts-de-France, et plus modérée dans certaines régions, notamment en Nouvelle-Aquitaine. Ces différences d’évolutions entre régions s’expliquent en grande partie par des hausses de prix de certains produits, qui ont eu des impacts différenciés en fonction des spécialisations régionales. Les régions où les productions viticoles ou fruitières ont été affectées par les épisodes de gel de 2021 ont également bénéficié de rebonds sur les volumes produits en 2022. Les consommations intermédiaires en valeur sont en hausse dans toutes les régions, sous l’effet d’une hausse des prix de l’énergie, des engrais et amendements et de l’alimentation animale. Les subventions d’exploitation sont en baisse dans toutes les régions entre 2021 et 2022, à la suite notamment de l’arrêt des aides exceptionnelles liées à la crise sanitaire du Covid-19. La valeur ajoutée brute au coût des facteurs (VABCF) augmente dans neuf régions sur treize.
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