La consommation de viande en France en 2021

En 2021, la consommation apparente de viande, calculée par bilan, repart à la hausse de 1,0 % sur un an, soit + 0,7 % en moyenne par habitant. D’une part, la consommation de viande de boucherie est en hausse (+ 0,6 %), à l’exception de celle de viande bovine, stable, et de celle de viande ovine, en recul. D’autre part, la consommation de viande de volaille augmente également (+ 1,9 %), tirée néanmoins par la seule viande de poulet. Au sortir de la crise de la Covid-19, les importations de viande sont à nouveau en hausse et leur part dans la consommation globale se redresse, hormis pour la viande ovine. En revanche, en ce qui concerne spécifiquement les achats de viandes des ménages pour leur consommation à domicile (panel Kantar Worldpanel), on observe un reflux. En 2020, avec la pandémie de Covid-19, les achats des ménages s’étaient fortement accrus, mais en 2021 ils reculent très nettement. Les achats de viandes de boucherie (y compris jambons et charcuteries), fraîches et surgelées, baissent de 5,1 %, retrouvant ainsi les niveaux des années antérieures à 2020. Les volumes de viandes de volailles fraîches et surgelées, tout comme les élaborés de volaille, diminuent également (- 6,2 %).

, Service de la statistique et de la prostective (SSP)

, FranceAgriMer

Paru le : 20/07/2022

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N° 394

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